Корзина
36 отзывов
Производители
Контакты
Артель Банная - Печь банная парАвоз
+380981517367Киевстар
+380673045896Киевстар
+380661695045МТС
+380673045896Viber и международные звонки
Сергей Ткалич
УкраинаХарьковская областьХарьковул Шота Руставели 26
Карта

Артель Банная - теория потения

Артель Банная - теория потения

Интересная статья о том как человек потеет создавая своему организму комфортные условия. Что происходит когда влажность воздуха низкая и куда девается пот, и на оборот что чувствует организм когда влажность высокая

Начнем с самого важного – как тело человека создает само себе комфортные условия существования в окружающем его воздухе. Все мы знаем, что тело охлаждает себя через свою наружную оболочку, т.е. через кожу, увлажняя ее выделяемым жидким потом, который испаряется в воздух, охлаждая тем самым кожу и возвращая телу и мозгу ощущение оптимального комфорта. Теперь вспомним школьный учебник физики и наш умозрительный жизненнный опыт, чтобы понять, что чем ниже влажность окружающего тело воздуха, то тем легче и тем быстрее испаряется влага с поверхности тела, тем быстрее и эффективнее тело охлаждает себя до оптимального ощущения комфорта. Очевидно, что если влажность будет близка к полному нулю, то для приведения тела к оптимальному комфорту нужно выделить в единицу времени совсем немного пота, который быстро испаряясь, даст желаемый результат. Если же влажность воздуха будет повышаться, то очевидно, что с повышением этой влажности скорость испарения пота и соответственно эффективность этого механизма будут понижаться.
А что будет чувствовать при этом тело? Очевидно, тело будет ощущать, что ему становится все теплее и теплее, потом все жарче и жарче, т.к. чем выше влажность, тем меньше и меньше испаряется пот с тела, тем хуже и хуже оно охлаждается. Очевидно теперь, что при влажности, близкой к 100%, пот совсем перестает испаряться с тела и тело, теряя возможность охладить себя, начинает нагреваться и перегреваться.
Очевидно, что если температура воздуха вокруг тела близка к 36 с хвостиком градусов, то при любой влажности воздуха, вплоть до 100% тело будет чувствовать себя вполне комфортно, ему будет не холодно, хоть и совсем не жарко. Теперь попробуем поднять температуру воздуха вокруг тела, скажем, до 40 градусов, т.е. до температуры, которая фактически является для нашего организма критической. Что получим? При низкой и очень низкой влажности тело легко справляется с такой температурой, пот мгновенно испаряется и мы, будем ощущать если не холод, то просто прохладу. Очевидно, что если поднять влажность ровно до 100%, то рано или поздно тело перегреется и, если не погибнет от перегрева, то мы будем чувствовать страшную и абсолютно паническую жару. Ну а если не 100%? Скажем, немного меньше, умозрительно 80 или 90%? Очевидно, пот с тела при такой влажности будет иметь возможность испаряться и тело, скорее всего, будет чувствовать просто приятное и уже совсем не горячее тепло. Если при этом тело не будет получать дополнительного источника нагрева в виде ИК излучения, то тело может очень долго пребывать в такой атмосфере с ощущением удовольствия и комфорта. Именно это было подмечено в Древнем Риме задолго до нашей эры, это и легло в основу так называемых южных бань – Римской, Турецкой и т.д. В чем принцип функционирования таких бань?
Это большое и просторное помещение, пол и стены, и, соответственно, воздух которого нагреты до 40 градусов. По помещению разливается большое колическтво теплой воды, которая, не спеша и равномерно испаряясь, поддерживает в большом помещении влажность высокой, но не 100-процентной. В такой атмосфере тело человека может находится достаточно долго без ощущения дискомфорта, из кожных пор постоянно, но не очень интесивно выделяется пот, процесс парения состоит из активного массирования потеющего тела и пассивного лежания на каменных поверхностях, нагретых до 40 градусов. Теперь нам совершенно ясно, что Римско-турецкая баня обладает самой влажной и самой низкотемпературной парилкой.
Теперь попробуем мысленно переместиться на другой крайний полюс температурной шкалы и посмотреть, где находится другая граница, дальше которой человеческое тело не сможет находиться в комфортном состоянии хотя бы несколько минут. Мы уже уяснили, что чем ниже влажность воздуха, тем легче и эффективнее тело охлаждает себя с помощью механизма потения и что при 40 градусах и очень низкой влажности телу будет скорее холодно, чем жарко. А где находится верхняя температурная граница абсолютно сухого воздуха, в который можно поместить тело на относительно длительное время и тело будет в состоянии сохранять для себя комфортные условия? Очевидно, ставить на себе любимом эксперименты с высокой температурой небезопасно, если вспомнить про пресловутые 40 градусов терпимого перегрева, да это уже и не нужно. В 1924 году финны продемонстрировали всему миру не только саму эту границу, но уже и разработанную ими законченную парилку, рассчитанную под эти крайние границы. Такой температурной границей, при максимально достижимом в бытовом и массовом применении уровне высушивания и понижения влажности воздуха, оказалась температура в 90 градусов.
Тело, помещенное в парилку с температурой в 90 градусов и очень низкой, стремящейся максимально приблизиться к нулевой, влажности может комфортно пробыть в ней 10+- несколько минут. Таким образом способ парения в такой парилке (условно, конечно, “парилке”, т.к. водяного пара в ней быть не должно) сводится к пассивному сидению или лежанию в помещении парилки, заполненном очень горячим и очень сухим воздухом. Свое детище в 1924 году финны окрестили “финская суховоздушная сауна”, однако, дойдя до границ родного отечества, это название, в силу сложности запоминания, потеряло основополагающее слово “суховоздушная” и стала именоваться просто “финская сауна”, а впоследствии и слово “финская” из названия выпало и стало просто подразумеваемым. И осталась в умах людей одно лишь понятие “сауна”. Очевидно, что чем выше температура и сухость воздуха, тем сильнее страдают все наши слизистые оболочки. И если при 90 градусах носоглотка и все остальное без сильного дискомфорта выдерживают минут 10-15, то при 110 градусах и соответственно еще более низкой влажности, слизистые оболочки будут просто травмироваться, причем, при неумелом обращении с такой парилкой, вплоть до очень серьезных травм. Поэтому и написано сейчас огромное количество статей на тему вреда для здоровья
экстремальных суховоздушных режимов парения…
Итак мы определились с двумя температурно-влажностными полюсами парилок, которые на сегодняшний день существуют в природе: это влажная и даже мокрая низкотемпературная парилка Турецкой бани и горячая и абсолютно сухая парилка финской суховоздушной сауны. И опять встает резонный вопрос: а что между ними? Ведь между ними температурный диапазон от 40 до 90 градусов и влажностный диапазон от 90% до 2-3-%, какие типы парилок есть в этом диапазону, в чем из суть и каковы особенности? Вот теперь-то мы и подошли к тому, чтобы понять и уяснить суть того, что и имеет название “русская парилка”.
Для начала, чтобы лучше понять суть появления именно такого типа парилки, рассмотрим очень коротко исторические предпосылки. Все знают, что изначально бани по всей северной Руси делались по-черному, т.е. в виде открытого очага, заполненного камнями внутри рубленной избы. Почему так? Потому что дерево да камни были единственным природным богатством этих мест. Кирпич был дорог и доступен далеко не всем, но все-таки баня “по-белому”, т.е. оформленная уже в виде кирпичной печи с вытяжной трубой постепенно вытеснила в городах чрезвычайно пожароопасную баню “по-черному”. А уж с появлением парилок с кирпичными печами и камнями внутри, сложился и свой способ парения в такой парилке, который на рубеже 19-20 веков был доведен до совершенства и который на почти сто лет получил уникальное название “русская парилка”. Парилка получилась настолько приятной душе и телу, настолько созвучной тончайшим струнам организма человека, что очень быстро стала неотъемлемой частью народного удовольствия. Надо сказать, что специально русскую парилку никто не изобретал. Технология, способ и стиль парения сформировались постепенно, в результате приспосабливания к тому, что есть. А что было мы уже знаем: деревянная комната с массивной кирпичной печью, внутри которой каленые камни.
Ну а теперь давайте попробуем прикинуть, почему из этого всего получался феномен “русской парилки” и что в нем такого феноменально притягательного. Очевидно, что кирпичная печь, отделив пламя и раскаленные камни от помещения парилки, уже не могла нагревать парилку и воздух в ней до высоких температур. 40…50, максимум 60 градусов – все, что можно получить от кирпичной печки. Если теперь при такой температуре создать среднюю, не высокую и не низкую влажность воздуха, то в такой парилке будет приятно тепло и совсем не жарко и, что весьма немаловажно, очень комфортно нашим слизистым оболочкам и абсолютно бесстрессовый для организма в целом. Но…
Но париться при такой температуре просто не интересно, особенно русскому человеку. Сидеть и ждать, пока пот сам стечет с тебя, как в Турецкой бане наши предки уже не могли и не хотели. Без его Величества веника баня на Руси не делалась изначально. Но если махать веником и делать им массирующие движения при 40 градусах даже при влажности, дающей при такой температуре ощущение хорошего жара, парение получается вялым и абсолютно неинтересным. И вот тогда был придуман уникальный способ парения, сочетающий абсолютно комфортное, приятное и бесстрессовое нахождение в относительно негорячей парилке с возможностью окатывать себя волнами крепкого, ядреного каленого пара.
Для этого в этой самой парилке при этих самых 40-50 градусах под потолок напускался пирог очень горячего пара. Как? Да очень просто, открывалась дверца, закрывающая раскаленные до свечения камни, на них плескался ковш воды, который мгновенно превращался не просто в пар, а в перегретый пар. Этот пар поднимался к потолку и там оставался, аналогично тому, как теплый табачный дым поднимается к потолку холодной курилки в тамбуре учреждения и там болтается сизой пеленой… Парящийся ложился на полок, находящийся ниже границы этого горячего пирога, а банщик веником начинал нагонять на парящегося разогретый пар небольшими порциями. Этот способ парения не просто пришелся всем по душе. Сам процесс нагнетания горячего пара на различные части тела с помощью веника вызывал такую бурю наслаждения и положительных эмоций, что русской парилкой “заболевали” все более широкие слои населения. И очень быстро русская парилка стала просто частью русской культуры.
Итак, идя слева направо по нашей воображаемой прямой, мы немного подняли температуру в парилке до 45-50 градусов и снизили влажность до естественной атмосферной, поскольку в русской парилке воду, как в турецкой не лили, а просто наполняли обычным уличным воздухом. Парилка получилась не жаркой и, чтобы иметь в такой парилке возможность парения веником, стали наполнять верхнюю часть помещения парилки перегретым паром, получаемым плесканием воды на раскаленные камни, закрытые в чреве печи. Пар, накапливающийся в результате этого под потолком имел очень высокую температуру и достаточно высокую влажность, так что если погрузить в него тело парящегося, он сварился бы в нем очень быстро. Но именно способ парения, заключающийся в нагнетании этого перегретого пара на тело веником, набольшими порциями, позволил естественным образом ни капли не перегреть тело и получить непревзойденным, по создаваемым ощущениям, результат.
facebook twitter

Артель Банная

Предыдущие статьи